焙煎の日々・・
コーヒー屋ですから・・・焙煎はシゴトです。
それも・・・重要なシゴトです。
だけど・・・
毎日焙煎だらけとなると・・・
チョットいゃになっちゃったりする。
まぁ・・・
これっはこれで贅沢な悩みなんですけどね・・・
このごろ・・
焙煎をやっていて・・
チョット気づいたことをひとつ・・・
外気温と室内温度との差・・・
これにより・・・
ガス圧に対しての温度上昇の変化が予想できる・・・
簡単にいうと・・・・
外気温はガスの濃さを決め・・・
室内の温度は釜の放熱量を決める・・・
そこには当然ある一定の法則が生まれる・・・
わかっちゃえば・・・
どってことない法則なんですけどねぇ・・