アイデアは試さねば価値がない

ずっとほったらかしておいたものがありまして・・・
エアロプレスという道具・・・

「I」くんがエスプレッソの事でおもしろいことを教えてくれて・・・
浅煎りの豆はタンピングをしないということ・・・
深煎りではタンピングは必要なもので、それをしないと珈琲の層が抵抗にならずを一気に湯が抜けてしまう。
つまり、味が出ない。

ところが浅煎りではそれをしない。
そうなると浅煎りの場合は、タンピングをしなくでも珈琲の層が抵抗になるということになる。
そのためには浅煎りの豆の方が水を含んだときにふやけて膨らまねばならないということになる。

それを実験するために週刊フレーバーでエアロプレスを使って実験したわけである。


結果・・結構あっけなく結果がでて驚いた。
こんな事ならもっと早くやれば良かった・・・

これで「I」くんに自慢げに話ができそうです。