SMART7 苦戦中!

こんばんは。。


昨日より、SMART7を研究しています。。
・泡をたてずに抽出する。
・4杯抽出くらいまでが限界。
などなど、少しずつボヤけながらも見えてきました。


最初の注湯で粉全体に万遍なく湯をかけるためには、
湯口の径より粉の径が大きくなりすぎると、
外側の粉に湯がかからないのです。


湯がかからなければ、その粉から成分は抽出されません。


また、抽出時に泡が立つと雑味が出るので、
泡が立たない程度に注湯量を調整する必要があります。


ということで、5杯用の金枠では直径が大きいため、
フレーバーコーヒーより取り寄せた5杯用金枠の粉の層を高くする金枠で3杯抽出しました。


これでも、まだ、外側の粉には一部、湯がかかりませんでした。
結果、薄い。。


明日、3杯用の金枠を取り寄せて、再チャレンジです。


これならば、Drip$を使った方が楽で美味しいな〜と。。


ちょっとめげそうです。


【動画:SMART7 練習2回目 30g3杯抽出】
蒸らし
https://www.facebook.com/flavorcoffee240/videos/1155644044516468/


抽出
https://www.facebook.com/flavorcoffee240/videos/1155644457849760/


只今、シールラリー開催中!(〜2016.12.31)
豪華商品(松屋式ドリップセット、ブルーマウンテンNo.1)が当たるチャンス!!
http://www.flavorcoffee.co.jp/seallarry.html
http://www.flavorcoffee.co.jp/seallarry.html


http://shop.flavorcoffee.co.jp/
通販ページ http://shop.flavorcoffee.co.jp/


http://www.flavorcoffee.co.jp/
HP http://www.flavorcoffee.co.jp/


https://www.facebook.com/flavorchannel/
Facebook https://www.facebook.com/flavorcoffee240/
11/6より名称が「flavorchannel」から「フレーバーコーヒー」に変更となりました。
URLも「https://www.facebook.com/flavorchannel」から「https://www.facebook.com/flavorcoffee240/」に変更となりました。