SMART7 苦戦中!
こんばんは。。
昨日より、SMART7を研究しています。。
・泡をたてずに抽出する。
・4杯抽出くらいまでが限界。
などなど、少しずつボヤけながらも見えてきました。
最初の注湯で粉全体に万遍なく湯をかけるためには、
湯口の径より粉の径が大きくなりすぎると、
外側の粉に湯がかからないのです。
湯がかからなければ、その粉から成分は抽出されません。
また、抽出時に泡が立つと雑味が出るので、
泡が立たない程度に注湯量を調整する必要があります。
ということで、5杯用の金枠では直径が大きいため、
フレーバーコーヒーより取り寄せた5杯用金枠の粉の層を高くする金枠で3杯抽出しました。
これでも、まだ、外側の粉には一部、湯がかかりませんでした。
結果、薄い。。
明日、3杯用の金枠を取り寄せて、再チャレンジです。
これならば、Drip$を使った方が楽で美味しいな〜と。。
ちょっとめげそうです。
【動画:SMART7 練習2回目 30g3杯抽出】
蒸らし
https://www.facebook.com/flavorcoffee240/videos/1155644044516468/
抽出
https://www.facebook.com/flavorcoffee240/videos/1155644457849760/
只今、シールラリー開催中!(〜2016.12.31)
豪華商品(松屋式ドリップセット、ブルーマウンテンNo.1)が当たるチャンス!!
http://www.flavorcoffee.co.jp/seallarry.html
通販ページ http://shop.flavorcoffee.co.jp/
HP http://www.flavorcoffee.co.jp/
Facebook https://www.facebook.com/flavorcoffee240/
11/6より名称が「flavorchannel」から「フレーバーコーヒー」に変更となりました。
URLも「https://www.facebook.com/flavorchannel」から「https://www.facebook.com/flavorcoffee240/」に変更となりました。