・水出しコーヒー
水出しコーヒーには二種類あります
ひとつは水の中にコーヒーをつけて一昼夜置くタイプ・・・
もうひとつは、水が一滴づつコーヒーの粉に落ちるタイプ・・・
この二つの水出しコーヒーは抽出してみるとまったく味が違います
つけておくタイプはどれだけ長くコーヒーをつけておいても濃くなりません・・
まぁ・・・簡単に言うと味が薄い
その代わりお茶のように飲めるという利点もあります
もうひとつの水を一滴づつ落とすタイプは非常に濃厚なコーヒーができます
はっきりいってめちゃめちゃうまいしコーヒーらしい力があります
この二つの違いは、ドリップ式と浸漬法の違いです
つまり・・つけた状態でコーヒーを抽出しようとする成分が溶け出した分
ものを溶かす力が落ちてしまって思うように濃くならないという欠点があるのです
それに対してドリップ式でものを溶かした水溶液は下のサーバーにおち
コーヒーの粉に対しては必ずものを溶かす力の強い水が接することになります
これは・・・
プレス式のコーヒーとドリップ式のコーヒーとの関係によく似ています