ものづくりを考える・・・

珈琲屋という職業は、珈琲という商品を生産して・・・・
珈琲という商品を販売して成り立ちます


当然・・・商品をつくるのも大事だし販売も大事です


実はこれがひじょーにムズカシイ!


販売を大きくしすぎれば・・・
製造がおろそかになる
販売が少なすぎればば・・・・
製造技術が上がらないし珈琲豆が古くなってしまう


では・・・どのぐらいの豆を扱うのが理想か・・・・
非常に抽象的ですが・・・・
豆が古くならない程度の量の豆を思いっきり高く売る・・・・


すべての豆に対して人の目が行き届くにはこれが理想でしょう


ただし・・・
これでは高級料亭のようになってしまいます
品質を落とさないというこだわりはここにいきつきます


問題はそこまでの豆を誰が評価してくれるか・・・


結局・・お客さんのレベルが上がるまでは無理でしょう・・
残念ですが・・・