「S」へ昼間にいく
安城にある「S」へいきました
実は・・・
店を作るのに何度も足を運んだところなんですが・・・
昼間・・営業時間に行くのは初めてなんです
実際にコーヒーを飲んでケーキを食べたんですが・・・
うまいじゃあないですか・・・
・・・・感動しました
たぶん・・・
青臭いといわれるかもしれないけど・・・
喫茶店が生き残る道は・・・
その仕事が好きかどうかにかかっているとおもう・・
厨房内をいかに効率よくレイアウトするかとか・・・
短時間でサービスするかも大切です
コストを考えるのもとーぜん必要です
(このへんはぼくの得意分野・・・)
だけと・・・
一番大切なのはお客さんにもう一度いきたいと思わせること
気持ちのこもったコーヒーでありケーキ・・・・
自分の手間はタダぐらいの感覚を持っていないと・・・
もう一度いきたいという感覚にさせることができません
ちっちゃな個人のお店はこれに尽きます
これができるためには・・・・
この仕事が好きでなければできません
そんな当たり前のことを・・・
久しぶりに気づくことができました・・・
「S」さんに頼まれている厨房の改造・・・
はやくやってあげることにしよう・・・
まぁ・・
ぼくの場合そんなことぐらいしか応援はできませんから・・・