・滞在時間

アポロくん・ミニで問題になるのが粉のひき方です
今までの松屋式のひき方ではあらいのです
つまり・・・
あらくひくと・・・
お湯の通りがよすぎてしまって・・
旨味がうまく溶けてくれないのです


では・・・何を指標にすれば抽出がうまくいくか・・・


そこで考えたのが・・・
お湯の滞在時間です


つまり・・・5人用のコーヒーを松屋式でたてるときのお湯の滞在時間と・・・
アポロくん・ミニでたてるときと同じになるようにする


そうすれば、お湯の滞在時間が同じになります


実際にストップウォッチを使って実験してみました・・・
そうしたら・・・
今までアポロくん・ミニで適切と考えでひいていたひき加減で抽出してみたら・・・
ぴったり松屋式の時間と同じでした・・・


いゃあ・・・われながらいいセンをいってたと感心しました