ブリッジを見落とす
夕方から焙煎です・・
まぁ・・・焙煎はどってことないんですが・・・
ブリッジを見落としまして・・・
われながら恥ずかしいしだいです
うちの焙煎機はブリッジを調べるためのセンサーがついているんです
ところが・・・働かなかった・・・
サイクロンのくびれ部分に温度センサーがついていて・・・
そこが一定温度以上にたっしたら・・・
スタートし・・・
その温度以下になるとブザーがなるという簡単な回路・・・
この回路にはひとつだけ欠点があって・・・
最初に一定温度まで上がらないとスタートしないのです
今回この回路が動かなかった理由はそこなのです
つまり・・・最初からサイクロンがつまっていた・・・
前回焙煎したときにチャフをためすぎて
最後の焙煎でくびれのところまでチャフがあがってしまった・・・
そのために今回はスタートからブリッジができた状態からの焙煎だった
(温度計を一度でも確認していればよかったんですけどね)
回路を組みなおしたほうがいいかなぁ・・・・
それよりも緊張感を持って仕事をやるべきですね