・穴あきペーパー
メリタのペーパーにアロマジックというものがあります。
これはアロマホールという細かい穴がペーパーにあけられているというものです。
もし・・・
このペーパーを使ってコーヒーのオイルが通るようだったら・・・
別に穴あけ機なんか必要なくなるわけです。
そこで・・・実際に実験してみました。
メリタの一番大きなペーパーならば・・・
松屋式の金枠に収まるようにおることが可能です。
そして・・通常の松屋式ドリップをやってみました。
結果・・・
まったくオイル感はでませんでした。
穴径が小さすぎるためだと思われます。
こうなると・・・穴径が何ミリだとオイル感が出るかを調べる必要がありそうです。
参考ページ 「カフェ夢物語」
http://ameblo.jp/cafeist/entry-10151146226.html