・穴あきペーパー


メリタのペーパーにアロマジックというものがあります。
これはアロマホールという細かい穴がペーパーにあけられているというものです。


もし・・・
このペーパーを使ってコーヒーのオイルが通るようだったら・・・
別に穴あけ機なんか必要なくなるわけです。


そこで・・・実際に実験してみました。


メリタの一番大きなペーパーならば・・・
松屋式の金枠に収まるようにおることが可能です。


そして・・通常の松屋式ドリップをやってみました。


結果・・・
まったくオイル感はでませんでした。
穴径が小さすぎるためだと思われます。


こうなると・・・穴径が何ミリだとオイル感が出るかを調べる必要がありそうです。


参考ページ 「カフェ夢物語」
http://ameblo.jp/cafeist/entry-10151146226.html