やわらかい排気の特長

ひさしぶりに・・・
排気監視窓をきれいにして・・・
焙煎を行いました。


今回何をしたかったか・・・
やわらかい排気の時にチャフの飛び方に差がでるかを調べたかったのです。
つまり・・・排気ダンパーが全開の状態で切り替えダンパーを操作して
排気を調整する・・・


その時の空気の流れ方に差がでるかを調べたかったのです。


そして・・・わかってきたこと・・・・
やわらかい排気のほうがきれいな空気の流れが実現するようです。
チャフの動きがきれいなカーブを描いてくれます。


強い流れによる渦ができにくいので排気としてはきれいに効率よく排気ができそうです。


まぁ・・・
もう少し焙煎しながら観察する必要があるとおもいますが・・・


味の変化については・・・・
まだわかりません。


そこら辺に関してはまだまだ焙煎の数が足りないもんで・・・
まぁ・・・・実験する価値はあると思っています。