コーヒーというもの・・

コーヒーの抽出・・・
上からお湯を注げは珈琲がででくる・・
たったそれだけなんです。
そのたったそれだけのことを教えるのです。


そして・・・
そのたったそれだけで原価の10倍にして売るのです。


だから・・・
コーヒーの抽出はプロにならなければいかんのです。
プロの技術は、教えることができます。
誰に対してでも教えることができます。
プロを作ることはできます。


問題は・・・
プロを継続することができるかです・・・
これは・・・やる人の気持ちの問題なんです。
人は・・だんだん手を抜きます。
我流になります。


工夫して変化するのと我流は違います。
プロが作るものはお金が取れます。


しかし・・
手を抜いたコーヒーでお金なんてとったらいかんです。


継続することのむずかしさ・・・
改めてこんなことを感じました。