エスプレッソを科学する
2月1日(火)に「エスプレッソを科学する」という講義を
ユーストリームでやるんです。
(講師は、「I」くん・・・)
そこで「I」くんから頼まれて実験用のコーヒーを用意しました。
「I」くんが言うには・・・
エスプレッソでは新鮮な豆はクレマが消えやすいようなんです。
そこらへんを実験してみたいと思います・・
・真空ポンプで減圧して保存したものと・・・
・鮮度保持剤でガスを引っ張ったもの・・・・
・単にシール機でとめたもの・・・
・袋に入れただけのもの・・・
実際にエスプレッソをたててみて・・・
クレマの状態をカメラでみせるつもりです。
どうも・・・またマニアックなコーヒー教室になりそうです。
「エスプレッソを科学するに使われる実験豆」