ネルを考える・・・

ネルドリップの特長といえば・・・・
オイル感であったり・・
とろみ感であったり・・・
基本はネルが油で汚れていることが原因でおこっていると考えています。
たまたまエスプレッソの実験をしていたときに
新品のネルをエスプレッソのコーヒーを通したとしたら・・・
当然コーヒーのオイルで汚れるんじゃあないだろうかと考えました・・・


なんせ・・・
エスプレッソは高い圧力を使ってコーヒーたてるので・・・
オイルが通常の抽出よりもでやすいのです。


そして、結果・・・
ネルの新品にエスプレッソを何回もとおしてくると・・・・
古いネルのような特長がでてくるようです。


この仮説からすると・・・
以前・・ミルサーを使って珈琲豆をお湯の中で砕いたときに・・・
大量のオイルを集めることができました・・・
だからそれを使ってネルを実験すれば・・・・


もっといい結果が出るかもしれません。
すこし・・・可能性を感じました・・・