・アポロコーヒー

アポロ抽出時のコーヒーの状態について・・・
バケツ内を減圧するとコーヒーにお湯をさしたときの泡がこわれやすいように思う
だから豆のふくらみが少ないように感じる
その分・・・コーヒーの粉にお湯がしみこみやすいように感じる

ペーパーについて・・・
松屋のペーパーを使って実験していて感じだ事だが・・・
通常コーヒーをたてた後のペーパーでは、すべて同じ湯のとおりをしていることが少なく
必ずどこか湯のとおっていない部分が現れる
ところがこの装置ではそれが現れない
これはコーヒーの粉の隙間をつくっている空気がないために
すべての粉に均等にお湯が通るのか・・・
まだ・・・よくわからない・・・

粉が全く動かないところは松屋式と同じである