抽出になやむ・・・

ぼくはコーヒー屋なんですが・・・
珈琲のことがよーわからんのです
今・・・悩んでいるのが抽出です
ぼくがやる松屋式という抽出方法は珈琲の粉をうごかさないことを基本とします
とーぜん珈琲の粉にお湯をかければ重力によって下に水は落ちようとします
(・・・・あたりまえ)
問題は水位があがってきたときに・・・
かけたお湯はどこまで重力の影響で下に落とそうという力になるか・・・
珈琲の粉に乗せるようにお湯をかけた場合・・・
水位を上げるために横へ流れるんじゃあないだろうか・・・
・・・・うーーーん。
わからん!
なんか・・実験装置を作って実際に答えをみつけるしかなさそうです

ちなみに・・・悩みの原因をつくったハリオのドリッパー
まだなぞが解明できていません

比較のために河野のドリッパーも取り寄せちゃいました