焙煎のデーターを・・・
実は・・・
ずーーーーーっと焙煎データーとにらめっこしています
釜本体温度と排気温度との関係・・・
なんやかんやの温度計との関係・・
投入温度との関係・・
火力との関係・・・
外気温との関係・・
30秒ほどはぜのタイミングが早く感じる・・・
この場合・・・どこをいじって30秒をつくるか・・
前半の火力か・・・
後半の火力か・・・
もしくは・・投入温度か・・・
いろいろと考えます・・
いろいろな仮説を考えます
そして・・・その中でこれぞと思った方法を試します
焙煎というのは・・
細かい細かい壁をどれだけやぶった経験があるかに尽きます
そのためには・・・
どれだけまじめに焙煎と向き合ったか・・
たぶん・・・
それだけなんでしょうねぇ・・