研究らしい研究
今日は休みです・・・
しかし・・・仕事をしていたりします
それも・・・焙煎です
もっというと・・・追試と研究用の焙煎です
「O」ちゃんがたまたまブログに書いていた焙煎方法・・・
それを実際に試してみようと考えたのです
はっきりいって・・・絶対にいいと思ったわけではありません・・・
しかし・・もしかしたらすごいかもとちょっと期待も持っています
そして・・・実験した結果・・・
はっきりいいましょう
ここまで期待していませんでした
とにかく・・すごいです
「さくらマジック」以来の感動です
雑味が消え味がやたら濃くなる・・・
そして・・・煎りどめがわかりやすい・・
本当にいいことずくめです
さて・・・今回の焙煎方法をなんと名づけようか・・・
せっかくだからかっこいい名前がよかろう・・・
てなわけできまりました
「オオハタ メソッド」
ちなみに・・「オオハタ メソッド」は過熱水蒸気を焙煎の後半で入れる方法です
(ぼくか開発したもんじゃあないのでちょっとにごらせて書いてます)