・オイルの差

フレンチプレスで抽出したコーヒーを
ペーパーフィルターでこすと・・・まずくなります
微粉とオイルでペーパーフィルターが目詰まりをおこしてしまいます
気になるのはペーパーフィルターを通さないときには・・
まろやかに感じていたのに急に収斂性を持つことです
逆にいうとこのコーヒーの中に溶けていた渋みをオイルが隠していた可能性があります


そこで・・・
プレスでたてたコーヒーをアポロくん・ミニでこしてみることにしました
このコーヒーでは収斂性は現れませんでした
それどころか・・・プレスそのままよりもまろやかになったのです


プレスのオイルの一部を取り去ったほうが美味しくなるような可能性がでてきました


コーヒーって本当にムズカシイ!