・ぬるかん
昔・・・ぬるかんというものをつくりました
これは単純に生温かいときにだけうまいと感じるというコーヒーです
これが非常に単純で
ホットコーヒーにアイスコーヒーをテキトーに混ぜて薄めていくだけなんです
そうするとぬるい状態でちょうど良いコーヒーが出来るのです
では・・・・ホット用の豆とアイス用の豆をブレンドしてコーヒーを抽出すれば
ぬるかんになるかという問題があります
実は・・・これではぬるかんにならないのです
なぜならないかというと・・・
ブレンドというのはお互いの豆の持っている成分が干渉しあった状態での抽出なのです
だから・・・数パーセント豆が入っただけで大きく変化したりするのです
(逆にたくさんいれたわりに変化が少ないこともあったりする・・・)
ぬるかんは・・・単なるブレンドではなく飲み方なのです