・ネルの勘所

ネルドリップではネルが水に浸かっているのが通常です。
(保管は水につけて冷蔵庫が基本)


抽出するには・・・
水から取り出しネルを絞ってコーヒーの粉をいれるのが通常です。
ここで問題となるのが絞り方となります。
実際にしっかり絞ってもネルは水を多く含んだ状態なのです。


ですからネルはふきんなどで水分を吸い取る必要があるのです。
実際にどの程度の水が抜けるかを調べてみました。

ネルの水を吸わせたペーパータオルがどれだけ重くなったかで
水分量を推定してみた。


手付き3人用ネルを普通に絞った後に
ペーパータオルで水分を吸い取る。
(ペーパータオル4枚使用)


結果・・・・12g


一杯だしをやる場合にはこの12ccの水というのは大きく抽出に影響します。
蒸らしにはいるときにものすごく濃厚に落ちるべきコーヒー液が薄くでてくる場合は
このネルに残っている水を疑ってみる必要があります。