・ペーパーに穴


写真・ニードルが4本飛び出す

写真・ペーパーに穴を開ける

写真・ペーパーにニードルが刺さった状態


おいしい珈琲をのみたいというサイトで
ペーパーに穴を開けるという技をやっていました。

http://plaza.rakuten.co.jp/Mandheling/diary/200902080000/


正確には
「カフェ夢物語」というサイトのネタを
追試していい結果がでたようなんです。
http://ameblo.jp/cafeist/entry-10151146226.html


そこでぼくも実験することにしました。
結果・・・これはけっこういいです。


内側から外側に穴を開けるのがポイントとなります。
アポロと同じようにカップに浮くようなオイルは浮きません。


しかし・・オイル感は確実にでます。
ネルのような感覚はでます。


それと・・・
この穴を開ける技法は松屋式の抽出に一番あっていると思います。
他の抽出法では、かくはんを使ったりするので
別にこの方法を使わなくてもオイル感をだすことは可能です。
この方法ならば粉を動かさない松屋式でも大丈夫なのです。


松屋式ではオイルを通す方法は、「波打ち際理論」か「磁化水」か「アポロくん」ぐらいしかありません。
その3つの方法と比べると明らかに技術を必要としない部分が優れています。


まぁ・・・
問題があるとしたら・・・・
この抽出法は意図的な抽出をするには不向きであると思います。


まったくオイルを通さない珈琲からオイルを通す珈琲までの抽出を
意図的にはできない・・・
つまりプロの抽出技術をみせつけることが難しい・・・