失敗しない松屋式検証
こんにちは。。
昨日、ブラジル・ファゼンダ・カクェンジ農園の珈琲を
色々な方に紙コップ版ドリップポットを使って淹れてもらいました。。
「本当に初めてでも失敗せず松屋式で抽出できるのか?」の検証です。
松屋式の経験は、次の通りです。
Aさん:松屋式を1回、淹れた事がある人
Bさん:最近、松屋式を始めて、松屋式で珈琲を淹れている人
Cさん:珈琲を1度も自宅で淹れたことがない人(松屋式だけでなく、抽出そのものが初体験)
使った道具は、次の通り。
・5杯用金枠(環仕様)
・5杯用ペーパー
・5杯用蓋
・1リットルの計量カップ
前日、自宅で予行練習した結果、5杯抽出すると、
蒸らし後の抽出時間が5分以上かかることが分かっていたので、
時間短縮の意味で、Aさんが「珈琲粉30gで3杯抽出」からスタート。
【抽出動画 Aさん編】
蒸らし:https://www.facebook.com/flavorcoffee240/videos/1148630395217833/
抽出 :https://www.facebook.com/flavorcoffee240/videos/1148631665217706/
5杯用金枠に30gを入れると、珈琲の層が厚くならず、
紙コップ版ドリップポットの湯の細さでも粉の表面より水位が上がり、
抽出時に目詰まりを起しました。
結果、ちょっと薄い珈琲になりましたが、雑味は出ませんでした。
そこで、珈琲粉を40gにして、Bさんに4杯抽出をしてもらいました。
【抽出動画 Bさん編】
蒸らし:https://www.facebook.com/flavorcoffee240/videos/1148632728550933/
抽出 :https://www.facebook.com/flavorcoffee240/videos/1148634041884135/
今度は、目詰まりすることなく、しっかり成分が抽出され、美味しく仕上がりました。
普段、自宅のポットで抽出している時は息を止めて細く丁寧に注しているそうで、
喋りながら簡単に安定して細くさせるとの嬉しい言葉も頂きました。
そして、珈琲自体の抽出が初体験のCさんにも、40gで4杯抽出にチャレンジしてもらいました。
【抽出動画 Cさん編】
蒸らし:https://www.facebook.com/flavorcoffee240/videos/1148635005217372/
抽出 :https://www.facebook.com/flavorcoffee240/videos/1148637091883830/
勿論、雑味がなくて、とても甘い珈琲に抽出出来ました!!
見ていた私が感動。。
【結論】
自信をもって、誰でも失敗せず松屋式で抽出出来ます!!
「但し、5杯用金枠を使用する場合は、40g以上でお試しを」の条件が付いてしまいます。
色々な方に使ってもらうと、問題点も見つかるもので・・
紙コップが熱いとのご指摘もいただきました。
紙コップに大量の湯を入れても、次のような場所を持つと熱くないとの意見もいただきました。
(紙コップを持つ場所にコツが必要)
一度、松屋式で淹れる珈琲の美味しさを実感ください。
【失敗しない松屋式セット(送料込)】
最後に、この抽出・撮影にご協力頂きました3人の皆様、心より御礼申し上げます。
誠に有難うございました!!
只今、シールラリー開催中!(〜2016.12.31)
豪華商品(松屋式ドリップセット、ブルーマウンテンNo.1)が当たるチャンス!!
http://www.flavorcoffee.co.jp/seallarry.html
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11/6より名称が「flavorchannel」から「フレーバーコーヒー」に変更となりました。
URLも「https://www.facebook.com/flavorchannel」から「https://www.facebook.com/flavorcoffee240/」に変更となりました。