ブレンドは一つの単品である
誰もがやることですが‥‥
余った何種類かの豆を全部混ぜて珈琲をたてて飲んだりします。
(これも立派なブレンドです…それも一期一会の・・・)
初心者の方がブレンドを作るときには・・・・
とにかくおもしろくなければなりません・・・
味よりもまずはウケることが大切です。
てなわけで・・・
初心者がやれるブレンドのテクニック・・・・
どうでもいいから・・・自分の趣味でコーヒー豆の種類にかかわりそうなことを考えます。
(この段階では珈琲の味なんかはどーーーでもいい)
たとえばサッカーでコロンビアとメキシコが試合をやったとします。
そして2対1でコロンビアが勝ったとします。
そうしたらコロンビアとメキシコの2対1は決定となります。
この配合はいじることができないのです。
なぜならば・・・そこは事実だからです。
いじってはいけないのです。
その2種混合のブレンドを単品とイメージしてほかの豆と半々ぐらいで混ぜて飲んでみます。
こんな感じでブレンドを作るとストーリーもあってけっこうおもしろいブレンドができると思います。
取り合えずこじつけで2種類の豆を適当に混ぜて・・・・
ほかの豆と半々でまぜる・・・
こうすれば・・・
ほかの豆の部分がベースになってオリジナリティーのあるブレンドが簡単に出来上がります。
この技法はけっこう喫茶店用のブレンドよく使う方法で・・・
そこの喫茶店専用のブレンドと深煎り豆の比率を変えて軽いケーキ専用ブレンドと
重たいケーキ専用ブレンドとしてださせたりします。
その場合・・・
喫茶店はメインとなるブレンドコーヒーと深煎りの豆の2種類で何種類かの珈琲ができることとなるんです。
あまり在庫を持たなくていいので結構・・・多用しています・・・・