・吸着について・・

お客さんから、ペーパーフィルターを使うと
コーヒーのうまみが吸着されるかとと質問をうけた・・・
まぁ・・・金属フィルターとかプレス式を使うところの言い分である
当然・・・紙というのは吸着作用がある

問題はどれぐらいあるかということである
てなわけで・・・実際に実験してみた・・・
簡単にいうとプレス式で抽出したコーヒーを
ひとつはそのままに・・・
もうひとつは、ペーパーフィルターを切っていれておいた

この状態ではろ過は行われず単なる紙の吸着だけしかおきない


実際にのんでみると・・・紙のはいったコーヒーの方が明らかにうまい!
舌をしばるような味が消えていた・・・(収斂性)
たぶん・・・吸着の効果はあるようだ
しかし・・どちらかというと雑味を吸着してうまみは吸着していないように感じる
(活性炭を使った実験のときもそんなことを感じた)

ついでに・・ペーパーで吸着したコーヒーをペーパーフィルターで漉してみた
そしたら・・・酸味が強くなってまずくなった・・・
どうも・・・微粒子が全くなくなるといかんようです・・・
(プレス式にかぎる話ですけど・・・・・)


たぶん・・・ペーパーの問題点があるとしたら・・・
金属フィルターと比べると微粒子を取り除くだけのような気がする・・・


実際には・・・
プレス式も金属フィルターもあまり使わないので実はよくわからんのですが・・・