・一投目について

ドリップポットは他のやかんなどでお湯を沸かしてドリップポットに移す方法と
ドリップポット自体で沸かす方法がある。


うちの店では5杯程度ではドリップポットを電磁調理器にかけて沸かす。
それに対して20杯以上をたてるときには・・・
3リットルのやかんで湯を沸かしたものをドリップポットに入れて使う。


これはこれで何も問題がないのですが・・・
たった一つだけ問題になる部分があるのです。


それは・・・
一投目だけは違いが現れるのです。
直接沸かしたものと移したものでは違うのです。


お湯を移したものは筒先に入るお湯が明らかに冷めてしまうのです。
そのため、このままコーヒーにお湯をかけた場合は、コーヒーの粉の膨らむタイミングが遅くなります。


これを防ぐには、お湯を50ccほど捨てて温度を安定させる必要があります。
(試しにチョット湯をたらすのではなくところがポイント)


いゃあ・・・・
こんな初歩的なこといまさら気づくなんて・・・
自分の観察力のなさにあきれてしまいます。