コーヒーとトマトの先祖は同じ
こんにちは。。
先日、日本コーヒー文化学会に出席してきました。
今回は、品種改良のお話がメインでした。
「より美味しく安定的な収穫を可能」にするための品種改良が行われているのですが、
具体的な品種の掛け合わせなど、非公開なお話を聞くことが出来ました。
その中で、印象に残ったことが、「コーヒーとトマトは、遺伝学的先祖は同じ」ということ!
(このくらいならこのブログで書いても大丈夫でしょう。。)
トマトを半分に切るとコーヒーと同様に、二つの部屋に分かれて種子が中にありますよね。。
この話を聞いた時、個人的には納得したのです。
コーヒーのカッピングで(特に、中米のコーヒー)、良質なコーヒーは
「ドライトマト」や「ミートソース」のような香味を感じます。
(これは、あくまでも個人的な評価です。)
個人的には、「トマトの香味がしたコーヒー=品質良し」と判断基準にしている部分があります。
判断基準はこれだけではないのですが、大きく外すことはありません。
何故、トマトの香味がするのか、疑問に思っていました。
この話を聞いた時、類似性があるのだと思い、納得しました。。
遺伝学や香味の科学的研究を行っている方々からは、そんな簡単な話ではないと突っ込まれそうですが・・
珈琲を飲む時、トマトの香味がするか、確認しながら飲んでみるのも面白いと思いますよ。。
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