・チャフの色

焙煎の進行とチャフの色について調べてみました
つまり・・・蒸らしの段階までで外れたチャフ
煎る段階、つまり「はぜ」の段階で外れたチャフの色を比較しました

そこには明らかに色の差がありました
はぜの段階のチャフのがこげ色が強いのです
そして・・モカに関しては、はぜの段階で外れるチャフのがおおいのです

逆にいうと、チャフの色を調べれは蒸らしの段階で外れたチャフなのか・・・
煎りの段階で外れたチャフなのかが簡単にわかるということです
そして、蒸らしで簡単に外れるタイプのチャフなのか
煎りまで進行しなければ外れないチャフなのかも調べることが可能となります

問題は、どんな豆の時にチャフが外れやすいのか・・・
それがわかれば焙煎の方法をある程度予想することも可能となります

ちなみに・・・
写真は右が10分程度までにでたチャフです(蒸らし段階)
左はそれ以降にでたチャフです(煎り段階)

モカ4kgで実験をした