・簡易抽出器

写真のような簡易抽出器があります
これはドリッパーをカップの上におきコーヒーの粉をいれて中容器をいれます
(中容器にはいくつかの穴があいている)
そしてお湯を中容器に入れるとコーヒーの粉に中容器の穴からお湯がしみこんでいき
コーヒーがおちる仕組みです
この装置は、ぼくがサンドイッチ抽出器具を研究しているときからありました・・・
これには根本的な問題点があります
そして・・・それはぼくらのような自家焙煎の珈琲屋にとっては致命傷のような問題点です


なにか・・・・
味が絶対に安定しないのです
もっというと・・・安定するわけないのです


なぜか・・・・
コーヒーの抽出で一番邪魔をするコーヒーからでる泡の処理を
全く考えていない装置だからです
自家焙煎のコーヒーは大量の炭酸ガスを持っています
それが抜けてくれないとコーヒーの粉の中にお湯が入らずに成分が溶けないのです


つまり・・・
泡の気まぐれで味が変わってしまう器具なんです
そんな意味では・・・豆が古いと結構うまくいく器具でもあります
(泡の影響を受けないから)